Mittwoch, 16. April 2014

Weißwein im Languedoc - ein Wein, dessen Ursprungsland man oft vergisst?

Ein Wein, der geographisch oft falsch zugeordnet wird: Weißwein im Languedoc

„Wein aus dem Languedoc?" überlegt die Dame in den Vierzigern, die vorher versichert hat, zu den großen Liebhabern der französischen Weine zu gehören. „Das liegt doch im Süden von Frankreich, am Mittelmeer." Sie denkt noch einen Moment nach. „Ja, davon habe ich gehört. Dort gibt es hervorragende Weine. Rotweine, vor allem. Jetzt erinnere ich mich: Fitou, Faugères, Syrah, Grenache,…“

Als das Team von „Weine in Frankreich“ jedoch nach Weißwein fragt, schüttelt sie den Kopf. „Nein, Weißwein gibt es da unten nicht, oder jedenfalls nur sehr wenig.“

Nicht alle deutschen Weinliebhaber lehnen die Existenz von Weißwein im Languedoc so kategorisch ab wie die befragte Dame - doch viele sind überzeugt, dass Weißwein in dem Weingebiet Südfrankreich zumindest keine große Rolle spielt. 60 Prozent der Befragten sind der Meinung, Weißwein würde vor allem in den nördlichen Provinzen Frankreichs gedeihen.

Erstaunliche Bilanz - denn im Languedoc-Roussillon wachsen 149 verschiedene Weißweine, deren Qualität es durchaus mit den bekannteren Rotweinen aufnimmt. Allen voran der Süßwein, der Vin doux naturel, der in die ganze Welt exportiert wird… und trotzdem oft nicht mit seinem Herkunftsgebiet, dem Languedoc-Roussillon, in Verbindung gebracht wird.

Aber der Süßwein ist nicht der einzige Weißwein aus dem Languedoc. Der Clairette du Languedoc ist ein anderes Beispiel eines bekannten Weines, der von vielen Weinliebhabern mit anderen Gegenden identifiziert wird. Dieser Weißwein hat die Besonderheit, nur eine einzige Rebsorte zu enthalten, die in einem sehr begrenzten Gebiet wächst, das nur 275 Hektar umfasst und dessen Zentrum die kleine Stadt Adissan ist, im Norden von Béziers und Pézenas. In diesem Gebiet wird auch der Rancio-Wein hergestellt, ein sehr spezieller Weißwein, der aus überreif geernteten Trauben gekeltert wird.

Die Qualität der Weißweine von Collioure, auch ein Gebiet, das vorwiegend für seinen Rotwein bekannt ist, wird oft mit der von Châteauneuf-du-Pape verglichen - nur dass sie der Collioure einen etwas niedrigeren Alkoholgehalt hat. Sein Hauptbestandteil ist Weißer Grenache - Grenache blanc - der an heißen Sommerabenden als Erfrischungsgetränk genossen wird.

Andere Rebsorten die im Languedoc als Weißwein gekeltert werden sind Viognier - der oft zum sortenreinen Wein verarbeitet wird, Chardonnay, Roussanne und Gelber Muskateller.
Copyright: Sandra Winters

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen