Ein Wein, der geographisch oft falsch zugeordnet wird: Weißwein im Languedoc
„Wein aus dem Languedoc?" überlegt die Dame in den Vierzigern, die vorher versichert hat, zu den großen Liebhabern der französischen Weine zu gehören. „Das liegt doch im Süden von Frankreich, am Mittelmeer." Sie denkt noch einen Moment nach. „Ja, davon habe ich gehört. Dort gibt es hervorragende Weine. Rotweine, vor allem. Jetzt erinnere ich mich: Fitou, Faugères, Syrah, Grenache,…“
Als das Team von „Weine in Frankreich“ jedoch nach
Weißwein fragt, schüttelt sie den Kopf. „Nein, Weißwein gibt es da unten nicht,
oder jedenfalls nur sehr wenig.“
Nicht alle deutschen Weinliebhaber lehnen die Existenz
von Weißwein im Languedoc
so kategorisch ab wie die befragte Dame - doch viele sind überzeugt, dass Weißwein
in dem Weingebiet Südfrankreich zumindest keine große Rolle spielt. 60 Prozent
der Befragten sind der Meinung, Weißwein würde vor allem in den nördlichen
Provinzen Frankreichs gedeihen.
Erstaunliche Bilanz - denn im Languedoc-Roussillon
wachsen 149 verschiedene Weißweine, deren Qualität es durchaus mit den
bekannteren Rotweinen aufnimmt. Allen voran der Süßwein, der Vin doux naturel, der in die ganze Welt
exportiert wird… und trotzdem oft nicht mit seinem Herkunftsgebiet, dem
Languedoc-Roussillon, in Verbindung gebracht wird.
Aber der Süßwein ist nicht der einzige Weißwein aus dem
Languedoc. Der Clairette du Languedoc ist ein anderes Beispiel eines bekannten
Weines, der von vielen Weinliebhabern mit anderen Gegenden identifiziert wird.
Dieser Weißwein hat die Besonderheit, nur eine einzige Rebsorte zu enthalten,
die in einem sehr begrenzten Gebiet wächst, das nur 275 Hektar umfasst und
dessen Zentrum die kleine Stadt Adissan ist, im Norden von Béziers und Pézenas.
In diesem Gebiet wird auch der Rancio-Wein hergestellt, ein sehr spezieller
Weißwein, der aus überreif geernteten Trauben gekeltert wird.
Die Qualität der Weißweine von Collioure, auch ein
Gebiet, das vorwiegend für seinen Rotwein bekannt ist, wird oft mit der von Châteauneuf-du-Pape verglichen - nur dass sie der Collioure einen
etwas niedrigeren Alkoholgehalt hat. Sein Hauptbestandteil ist Weißer Grenache
- Grenache blanc - der an heißen
Sommerabenden als Erfrischungsgetränk genossen wird.
Andere Rebsorten die im Languedoc als Weißwein gekeltert
werden sind Viognier - der oft zum sortenreinen Wein verarbeitet wird,
Chardonnay, Roussanne und Gelber Muskateller.
Copyright: Sandra Winters
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