Drei Jahrgänge, drei Qualitäten - Pétrus 1934: Spitzenwein, Pétrus 1944, guter Wein, Pétrus 1954, Enttäuschung
Drei Jahrgänge, drei Qualitäten - Pétrus 1934: Spitzenwein, Pétrus 1944, guter Wein, Pétrus 1954, Enttäuschung
Wenn man die drei Jahrgänge vergleicht - Pétrus 1934,Pétrus 1944 und Pétrus 1954 - so hat man das Gefühl, es mit drei
verschiedenen Weinen zu tun zu haben.
Pétrus 1934
reifte in einem Jahr, in dem keiner wusste, ob er glücklich, traurig oder von
Sorgen überwältigt war. Der Regierungswechsel und die Aufstände im Februar
hinterließen ihre Spuren auch in Bordeaux. Wenige Monate später hört man von
den Morden in Deutschland, die als die "Nacht der langen Messer" in
die Geschichte eingehen sollte.
Doch in Bordeaux denkt man, wie so oft, an Wein - endlich
kann man wieder einmal von einem guten Jahrgang reden. Der Sommer ist heiß und
trocken, und Pétrus 1934 wird ein Bordeaux, wie man ihn lange nicht mehr
gekostet hat. Er ist ausgereift und ausgewogen, sein Geschmack von Anfang an
reich und vollmundig. Heute zählt Pétrus 1934 zu den Weinen, die gut gealtert
sind und die jeder Weinliebhaber zumindest einmal in seinem Leben kostet
möchte.
Zehn Jahre später sieht die Welt ganz anders aus. Im
Sommer glaubt man noch, Pétrus 1944 würde dem Jahrgang 1934 ähneln: ein schöner
Frühling und ein heißer Sommer lassen die Leute aus Bordeaux den Krieg fast ein
wenig vergessen. Doch im Herbst kommt die Enttäuschung: es regnet während der
Weinlese. Glücklicherweise kann das Wetter den Wein nicht wirklich
beeinflussen: Pétrus 1944 ist schon so reif, sein Tannin so voll entwickelt,
dass der Regen ihm nicht mehr schaden kann. Er verringert jedoch seine Chancen,
gut zu altern - und es ist wahr, dass Pétrus 1944 inzwischen ein wenig von
seiner hervorragenden Qualität verloren hat.
Noch hat das "große Zeitalter" nicht begonnen -
Pétrus 1944 ist der letzte Jahrgang vor dem großen Durchbruch des Weingutes auf
dem englischen und amerikanischen Markt. Doch man kann sagen, dass dieser
Jahrgang dazu beigetragen hat, dass das Weingut ein Jahr später zu den Großen
von Bordeaux erklärt wurde.
Der größte Triumph für Pétrus kam fast zehn Jahre später, als Königin Elisabeth ihn zu ihrem Krönungswein machte.
Wie groß war dagegen die Enttäuschung, dass nur ein Jahr nach dem
weltbewegenden Ereignis in London der Sommer so verregnet war, dass Pétrus 1954
ein absolut mittelmäßiger Bordeaux wurde. Seine Qualität hatte nichts mehr mit
Pétrus 1934 oder selbst Pétrus 1944 zu tun: obwohl der Wein von diesem Château nie
als wirklich schlecht bezeichnet werden kann, ist Pétrus 1954 verwässert und
musste recht schnell getrunken werden. Pétrus 1954 gehörte zu den Weinen, die
nicht lange gelagert werden konnten. Doch es war immer noch ein Wein, von dem so
mancher Weinliebhaber oft nur träumt...
Copyright: Sandra Winters
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen