Mittwoch, 20. Februar 2013

Bordeaux 1943: Château Mouton-Rothschild 1943 und die Besatzungsmacht

Château Mouton-Rothschild 1943, ein schweres Jahr für Wein und Mensch

1943 war sicherlich kein leichtes Jahr in Bordeaux - der Mangel an Arbeitskräften macht sich in den Weinbergen bemerkbar, die Leute haben Angst und über den Weingütern braut sich die dunkle Wolke der Enteignung durch die Besatzungsmacht zusammen.

Doch Château Mouton-Rothschild 1943 ist betroffen wie kein anderer. Auch wenn die geschäftlichen und politischen Beziehungen der Familie Rothschild sie lange beschützt hat, so wird ihr die jüdische Herkunft nun doch zum Verhängnis. Noch kann sie mit Spenden, Errichtung von Krankenhäusern und Hilfsaktionen anderen Juden helfen, doch es ist schon deutlich, dass die Familie den deutschen Judenhass bald zu spüren bekäme - umso mehr, dass eine Ausrottung der Familie den Weg frei machen würde für eine Beschlagnahme von Château Mouton Rothschild.

Zwei Jahre später ist es dann so weit: die Deutschen nehmen Frau und Tochter des Barons Rothschild fest und transportieren sie in ein Konzentrationslager. Die Tochter - die spätere Schauspielerin Philippine de Rothschild - überlebte und übernahm später, nach einigen Jahren Karriere als Schauspielerin - das Weingut ihres Vaters.

Trotz allem ist Château Mouton-Rothschild 1943 ein hervorragender Wein - er ist rar, wie alle Bordeaux-Weine von 1943, aber seine Qualität entspricht absolut dem Ruf des Weinguts der Barone Rothschild. Er passt hervorragend zu Fleischspeisen wie Lamm und Kalb, und die Liebhaber von Pilzen trinken ihn mit Genuss zu Pilzsoßen, und zu Gerichten mit Trüffeln und Steinpilzen.
Copyright: Sandra Winters

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