Zwanzigster Geburtstag der Weine aus Bordeaux 1993: Reifegrad erreicht
Zwanzigster Geburtstag der Weine aus Bordeaux 1993: Reifegrad erreicht
Zwanzig
Jahre ist es jetzt her, dass Männer und Frauen sich in Bordeaux auf
den Weinbergen getroffen haben, um den Château Ausone 1993
und all die anderen Bordeaux-Weine einzubringen. Wie jedes Jahr war
es ein Akt der Hoffnung - natürlich gab das Wetter im Frühling und
Sommer einige Hinweise auf die Qualität des Weines, aber eben nur
Hinweise. In Wirklichkeit wusste keiner, wie der Jahrgang gelingen
würde.
Bordeaux 1993
sollte ein guter Jahrgang werden. Es war kein Spitzenwein, wie etwa
Bordeaux 1990, dessen Weine noch voll in der Entwicklung sind und
vermutlich, das heißt bei guter Lagerung, sehr alt werden können.
Bordeaux 1993 ist vielmehr ein Wein mit durchgehend gleichmäßiger
Qualität - fein, fruchtig, elegant - der heute, wenige Monate vor
der Weinlese 2013, an seinem Höhepunkt angekommen ist.
So
ist es Château Margaux 1993 zum Beispiel gelungen, in dreißig auf Weine spezialisierten Zeitschriften auf durchschnittlich
89.5 Punkte zu kommen - ein hervorragendes Ergebnis. Man liest dort,
dass es ein Wein in "perfekter Harmonie" sei, er wäre zwar
nicht sehr fruchtig, aber hinterließe einen angenehmen Geschmack, er
würde sich gut mit Fleischspeisen vertragen und seine Qualität,
nachdem er einige Stunden in der geöffneten Flasche geruht hätte,
würde sich voll entfalten - die Qualität eines "typischen"
Margaux.
Das
gleiche gilt für Château Ausone 1993. Es heißt, er
wäre jetzt voll ausgereift und hätte sein ganzes Geschmacksspektrum
entfaltet: er erinnere an schwarze Johannisbeere und exotische
Gewürze.
Château Cheval Blanc 1993,
der Grand
cru classé aus
Saint-Émilion,
ist und bleibt ein Mythos, wie alle Weine von Château Cheval Blanc.
Seine aromatische Vielfalt versetzt uns in die sonnenbestrahlte
Heimat der Bordeaux-Weine, in exotische Länder, in eine perfekte
Welt. Mit Cheval Blanc, so heißt es, erlebt man die Welt, die man
sich erträumt - jedem sein eigenes Paradies.
Haut-Brion 1993, wie die anderen Jahrgänge von Château Haut-Brion
vielleicht der bekannteste Bordeaux-Wein, zeichnet seine stets
gleichbleibende Qualität aus. Ob schlechte oder gute Jahrgänge,
Haut-Brion bleibt immer ein Spitzenwein. Er erneuert sich, ohne seine
alten Qualitäten zu verlieren, und er behält seine alten
Qualitäten, ohne auf die Erneuerung seines Geschmacks verzichten zu
müssen. Ein Wein, der immer jung bleibt - und immer gut altert.
Copyright: Sandra Winters
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