Dienstag, 12. Februar 2013

Bordeaux 2000, ein mythischer Wein

Ein sagenhaftes Jahr: Bordeaux 2000, Spitzenqualität für Weine wie Château Latour oder Margaux

Es ist nicht verwunderlich, dass die Mystifikation des Jahres 2000 auch die Bordeaux-Weine betraf. Selbst wenn es ein schlechter Jahrgang gewesen wäre, so wäre der Bordeaux 2000 doch zu einem "Sammlerwein" geworden: der (damals umstrittene) Beginn des neuen Jahrtausends, die Legenden vom Weltuntergang - die Weinspekulanten sahen ihre Kassen schon explodieren dank all der Weinliebhaber, die ein Andenken an den Wein von 2000 in ihrem Keller bewahren wollten.

Noch im Frühling 2000 glaubten die Experten, dass der Bordeaux 2000 tatsächlich ein "Andenkenwein" bleiben würde. Nach einem auβergewöhnlich milden Winter hatte sich überall der Mehltau entwickelt, der Feind des Weines und der Eigentümer der Weingüter. Der Wein blühte spät, und das Frühlingswetter war schlichtweg eine Katastrophe...

Doch die Natur entschied anders. Bordeaux 2000 sollte nicht nur ein mythischer Jahrgang werden. Trotz aller abergläubischen und logischen Voraussagen, nach denen 2000 einen schlechten Wein produzieren sollte, wurde es ein Spitzenwein. Vor allem die Weine, die vorwiegend aus der Traube Cabernet Sauvignon bestehen, wie Château Margaux, sind extrem gut gelungen.

So sagt Robert Parker, der internationale Experte für Bordeaux-Weine, dass der Château Margaux 2000 ganz einfach unwiderstehlich sei. Er spricht von einem ausgewogenen Aroma aus blauen, roten und schwarzen Beeren, Frühlingsblüten und jungem Eichenholz, einer Vielfalt, wie sie nur ein Jahrhundertwein erreicht. Der Margaux 2000 hätte eine ganz eigene "Persönlichkeit", elegant, stark und selbstbewusst, die man nur bei wenigen Weinen fände.

Aber auch Château Latour 2000 erlebt ein Spitzenjahr. Für Robert Parker braucht er noch fünf bis zehn Jahre, um seine volle Reife zu erlangen, doch dann bleibt er fünfzig oder sechzig Jahre lang ein Spitzenwein. Der Wine Spectator dagegen meint, dass Latour 2000 schon jetzt ein Wein sei, der jeden einzelnen Geschmacksnerv anregt und an Rosen und Flieder erinnert.
Copyright: Sandra Winters

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