Wie ein sonniger Herbst den Ausone 1983 rettete
Noch im Sommer glaubte man, dass ein schlechter Jahrgang
auf den Weinbergen heranwuchs. Es war unerträglich heiß - was dem Wein immer
gut gefällt. Aber gleichzeitig regnete es zu viel, und man hatte ständig den
Eindruck, ein heißer Nebel läge über den Weinbergen.
Wie ein sonniger Herbst den Ausone 1983 rettete
Auch die Reben auf den Weinbergen von Château Ausone 1983 waren den ganzen Sommer über feucht. Die Pflanzen sogen den Regen ein,
und die Trauben wurden groß und rund. Aber anstatt ihre Fruchtigkeit zu
entwickeln bestanden sie vor allem aus Wasser.
Der einzige Bordeaux 1983, dem dieses Wetter gefiel, das
war der Likörwein von Château d'Yquem, der genug Edelfäule entwickelte,
um einen hervorragenden Jahrgang anzukündigen. Doch Château Ausone 1983
brauchte keine Edelfäule - er brauchte Sonne und Trockenheit.
Doch der Herbst rettete die Ernte. Eine trockene,
angenehme Wärme trocknete die Trauben, und dank dem schönen Wetter konnte die
Weinlese früh begonnen werden - früh genug, damit die sommerliche Feuchtigkeit
ihn nicht zum Verfaulen brachte.
Auf diese Weise ist Ausone 1983 ein reicher, fruchtiger
Wein geworden, der sich schon jetzt gut trinken lässt. Aber seine Geschichte
zeigt, wie sehr ein Bordeaux-Wein vom Wetter abhängt. Ein verregneter Sommer
oder sogar nur ein paar Regenschauer während der Weinlese können einen gesamten
Jahrgang zerstören.
Copyright: Sandra Winters
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