Wie die Eigentümer der Weingüter in Bordeaux 1940 zu Widerstandskämpfern wurden
Wie die Eigentümer der Weingüter in Bordeaux 1940 zu Widerstandskämpfern wurden
Am 27. Juli 1940, um genau 23
Uhr, werden die Uhren in Bordeaux um eine Stunde vorgestellt. Ab sofort hat
jeder deutsche Zeit zu verwenden.
Auch wenn die Weingutbesitzer
von Bordeaux 1940 an andere Dinge zu denken hatten als an den Krieg, so wurde
es ihnen nicht leicht gemacht. Die Deutschen besetzen die Stadt und die
Kasernen. Der Präfekt überreicht den neuen Herren einen Blumenstrauß, das
übliche Willkommenssymbol in Bordeaux. Der Bürgermeister, ein Sozialist,
schwingt eine Rede, in der von einer neuen Ordnung die Rede ist, die endlich
aufräumen würde mit der Ungerechtigkeit. Den Juden wird der Zugang zu allen
öffentlichen Orten verboten - Schulen, Parks und Krankenhäuser werden
"judenfrei".
Und die Eigentümer der Weingüter
von Bordeaux werden zu Widerstandskämpfern. Nicht nur die Familien jüdischer
Herkunft wie die Herren von Château Mouton-Rothschild
- Frau und Tochter des Baron von Rothschild wurden 1945 in ein deutsches
Konzentrationslager gebracht, wo die Mutter der zukünftigen Schauspielerin
Philippine de Rothschild umkam -, sondern auch die anderen, die sich eigentlich
lieber um ihren Wein gekümmert hätten als um Krieg und Politik.
Denn eine der ersten Aktionen
nach der Besetzung von Bordeaux war die Plünderung der Weingüter. Die Deutschen
wussten einen guten Wein wohl zu schätzen, und sie wussten, wo sie ihn sich
holen konnten. Aber es ging nicht nur um eine Handvoll Soldaten, die sich mit
den Spitzenweinen im Bordeaux 1940 vergnügen wollten - die deutsche Regierung
war sich vollkommen bewusst, dass Wein in Frankreich eine Wirtschaftsmacht
bedeutete: rund 20 Prozent der französischen Bevölkerung lebten 1940 vom Wein.
Dazu kam, dass der Jahrgang 1940
zu einem der besten von Bordeaux gehörte. Seit rund zehn Jahren hatte die
Qualität der Bordeaux-Weine gelitten - jedes Jahr von neuem machte das Wetter
den Weingütern einen Strich durch die Rechnung. Aber in diesem Kriegsjahr war
alles anders: ein langer, heisser Sommer machte den Bordeaux 1940 zu einem der
besten Jahrgänge seit langem.
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