Warum die Weinlese auf Château d'Yquem so lang und aufwendig ist
Warum die Weinlese auf Château d'Yquem so lang und aufwendig ist
Niemand kann behaupten, dass die
Weinmacher aus Bordeaux nicht bereit wären, von anderen Weinnationen zu lernen?
- So wurde die Trockenbeerenauslese zuerst im Rheinland und in Ungarn
praktiziert… bis sie Anfang des 19ten Jahrhunderts schließlich auch auf Châteaud'Yquem entdeckt wurde. Es war nicht etwa ein Prinz oder ein Baron, der den
Mut zu einer solchen Neuerung hatte, sondern einer Frau, Françoise Josefine,
der letzten Erbin der Familie der Sauvage d'Yquem.
Copyright: Sandra Winters
Was zu Zeiten von Françoise
Josefine so was wie eine Revolution in der Behandlung eines Bordeaux-Weines
war, gilt heute als moderne Technik, die dem weißen Likörwein von Château d'Yquem seine Spitzenklasse gibt.
Dabei ist diese "besondere
Technik" aus Château d'Yquem eigentlich der Natur zu verdanken. Oder einer
Krankheit, die anderen Weinen fatal wird.
Wie andere Edelweine aus
Bordeaux oder Burgund, zum Beispiel der Biowein von Château Romanée-Conti, wird der Château d'Yquem von Hand gelesen. Doch das bedeutet nicht nur, dass
keine Maschine ihren Platz hat auf den Weinbergen des Gutes, sondern dass nur
geschulte Leute an der Weinlese teilhaben können. Denn Trockenbeerenauslese
bedeutet, dass nur Trauben geerntet werden, die von der Edelfäule befallen
sind.
Die Edelfäule ist ein Pilz, Botrytis
cinerea, der, wenn er bei anderen Weinsorten auftritt, als Krankheit gilt. Aber
wenn er die Trauben des Likörweines von Château d'Yquem befällt, ist er nicht
nur unschädlich, sondern verleiht auch noch ein ganz besonderes Aroma. Diese
Wirkung entwickelt sich vor allem unter dem Einfluss eines Klimas, wie es
selbst im Weinland Bordeaux selten zu finden ist: Château d'Yquem hat ein
Mikroklima, wo es im Frühling und Sommer morgens häufig regnet oder wo
zumindest die Luftfeuchtigkeit sehr hoch ist. Gegen Mittag kommt dann ein
warmer Wind auf, der die Erde austrocknet. Dieser ständige Wechsel zwischen
Feuchtigkeit und Trockenheit ist ideal für den Botrytis cinerea - und den
Likörwein, auf dem er sich entwickelt.
Der Pilz befällt jedoch nicht
alle Stöcke eines Weinbergs zur gleichen Zeit. Er entwickelt sich zwischen
August und Oktober, und lässt jeden Tag andere Trauben "edelverfaulen".
Deshalb ist die Erntezeit auf Château d'Yquem so lang und aufwendig: die
Weinstocke werden Tag für Tag inspiziert, damit alle Trauben genau im richtigen
Reifungsgrad gepflückt werden.
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