Freitag, 25. Januar 2013

Der weiße Likörwein von Château d'Yquem und die Edelfäule

Warum die Weinlese auf Château d'Yquem so lang und aufwendig ist

Niemand kann behaupten, dass die Weinmacher aus Bordeaux nicht bereit wären, von anderen Weinnationen zu lernen? - So wurde die Trockenbeerenauslese zuerst im Rheinland und in Ungarn praktiziert… bis sie Anfang des 19ten Jahrhunderts schließlich auch auf Châteaud'Yquem entdeckt wurde. Es war nicht etwa ein Prinz oder ein Baron, der den Mut zu einer solchen Neuerung hatte, sondern einer Frau, Françoise Josefine, der letzten Erbin der Familie der Sauvage d'Yquem.

Was zu Zeiten von Françoise Josefine so was wie eine Revolution in der Behandlung eines Bordeaux-Weines war, gilt heute als moderne Technik, die dem weißen Likörwein von Château d'Yquem seine Spitzenklasse gibt.

Dabei ist diese "besondere Technik" aus Château d'Yquem eigentlich der Natur zu verdanken. Oder einer Krankheit, die anderen Weinen fatal wird.

Wie andere Edelweine aus Bordeaux oder Burgund, zum Beispiel der Biowein von Château Romanée-Conti, wird der Château d'Yquem von Hand gelesen. Doch das bedeutet nicht nur, dass keine Maschine ihren Platz hat auf den Weinbergen des Gutes, sondern dass nur geschulte Leute an der Weinlese teilhaben können. Denn Trockenbeerenauslese bedeutet, dass nur Trauben geerntet werden, die von der Edelfäule befallen sind.

Die Edelfäule ist ein Pilz, Botrytis cinerea, der, wenn er bei anderen Weinsorten auftritt, als Krankheit gilt. Aber wenn er die Trauben des Likörweines von Château d'Yquem befällt, ist er nicht nur unschädlich, sondern verleiht auch noch ein ganz besonderes Aroma. Diese Wirkung entwickelt sich vor allem unter dem Einfluss eines Klimas, wie es selbst im Weinland Bordeaux selten zu finden ist: Château d'Yquem hat ein Mikroklima, wo es im Frühling und Sommer morgens häufig regnet oder wo zumindest die Luftfeuchtigkeit sehr hoch ist. Gegen Mittag kommt dann ein warmer Wind auf, der die Erde austrocknet. Dieser ständige Wechsel zwischen Feuchtigkeit und Trockenheit ist ideal für den Botrytis cinerea - und den Likörwein, auf dem er sich entwickelt.

Der Pilz befällt jedoch nicht alle Stöcke eines Weinbergs zur gleichen Zeit. Er entwickelt sich zwischen August und Oktober, und lässt jeden Tag andere Trauben "edelverfaulen". Deshalb ist die Erntezeit auf Château d'Yquem so lang und aufwendig: die Weinstocke werden Tag für Tag inspiziert, damit alle Trauben genau im richtigen Reifungsgrad gepflückt werden.   
Copyright: Sandra Winters

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