Die fruchtigen Weine von Château Ausone
Man sollte nicht glauben, dass
ein renommierter Wein wie Château Ausone einen Önologen nötig hätte. Und
dennoch wandte sich Alain Vauthier, der Verwalter des Weinguts, 1995 an Michel
Rolland.
Michel Rolland ist für die
Önologie ein bisschen was Robert Parker für die Weinkritik ist. Da wo er
die Finger im Spiel hat, kann man sicher sein, dass guter Wein gemacht wird.
So wusste Alain Vauthier vom
Château Ausone genau, was er tat, als er seinen Wein Michel Rolland
anvertraute. Inzwischen bieten immer mehr Universitäten Studien der Önologie
an. Die Studenten lernen alles über die Herstellung von Wein. Oft sind es die
Söhne und Töchter der Besitzer großer Weingüter, die diesen Beruf wählen, um
die Herstellung ihres Weines auf wissenschaftliche Art zu verfeinern - denn die
Qualität eines Weines hängt nicht nur von der Rebensorte, dem Boden, auf dem er
wächst, oder der Sonneneinstrahlung ab. Auch die Behandlung nach der Weinlese
und die Lagerung spielen eine wichtige Rolle.
Michel Rolland ist einer dieser
Söhne, die den Beruf des Önologen wählten. Sein Vater ist Besitzer des Château
Le Bon Pasteur in Pomerol, einer Region, wo berühmter Bordeaux-Wein wächst. Es
ist klar, dass die Entscheidung seines Sohnes ihm gut gefiel. Aber schon bald
war Michel Rolland so bekannt, dass er wohl kaum noch Zeit für Château Le Bon
Pasteur aufbringen konnte.
Schon nach kurzem Studium zeigte
sich Michel Rolland so begabt, dass er mit dem berühmten Institut
d'oenologie de Bordeaux - dem "önologischen Institut von
Bordeaux" - arbeiten durfte und mit Professoren wie Émile Peynaud zusammenkam,
einem der "Väter der modernen Önologie", wie Rolland sie später
nannte.
Michel Rolland hatte bald entdeckt,
dass die Önologie sein großes Talent und seine große Liebe ist. Wen wundert es da
noch, dass seine Frau Dany und seine beiden Töchter Stéphanie und Marie ebenfalls
Önologen sind…?
Dort wo Michel Rolland arbeitet,
kommt die Fruchtigkeit des Weines voll zu tragen - einer der hervorragenden
Eigenschaften von Château Ausone. Und man kann sicher sein, dass der
amerikanische Weinkritiker Robert Parker zufrieden ist - auch er bevorzugt
fruchtige Weine.
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