Warum die Merlots aus Bordeaux zur weitverbreitetsten Rebensorte der Welt wurden
Warum die Merlots aus Bordeaux zur weitverbreitetsten Rebensorte der Welt wurden
Wenn man von Bordeaux-Weinen und
ihrer Qualität spricht, dann denkt man spontan an das warme und trockene Klima,
in denen sie gedeihen, an Önologen wie Michel Rolland und an sagenhafte Güter wie Château Mouton-Rothschild.
Aber auch die Reben spielen eine
wichtige Rolle für die Qualität und das Bukett der Spitzenweine. Man kann hier
von so was wie einer Wechselwirkung sprechen. Einerseits beeinflusst das
Anbaugebiet und die Herstellungsmethode die Qualität der Rebensorte, aber das
beste Klima und der beste Önologe bringen keinen guten Wein hervor, wenn die
Rebensorte nicht stimmt.
Eine der wichtigsten Weinsorten
aus dem Gebiet von Bordeaux ist Merlot, eine schwarzblaue Rebe, die dem Wein
ein trockenes, fruchtiges Bukett verleiht. Nach einer Untersuchung der
Universität von Kalifornien ist Merlot heute die weitverbreitetste Rebensorte
der Welt - was aber nicht heißt, dass sie überall die Qualität eines
Bordeaux-Weines erreicht. Der Weltruf der Merlot-Reben begann auch in Bordeaux:
sie eroberten die Welt ab 1784, dem Jahr, wo Bordeaux in aller Munde war.
Einer der bekanntesten
Spitzenweine aus Bordeaux, die aus der Rebensorte Merlot hervorgehen, ist der
Château Pétrus.
Im Gegensatz zu vielen anderen Bordeaux-Weinen, die mehrere Rebensorten in sich
vereinen, ist Château Pétrus ein reiner Merlot-Wein. Château Pétrus
gilt nicht nur als der teuerste Wein aus seinem Anbaugebiet, sondern als der
teuerste Rotwein der Welt. Château Cheval Blanc und Château Ausone,
ebenfalls Bordeaux-Weine, die weitgehend aus dem Produkt der Merlot-Reben bestehen,
sind preislich nicht sehr weit entfernt.
Merlot-Reben haben Eigenschaften, die von Weinliebhabern in aller Welt geschätzt
werden. Sie lassen sie sich relativ früh ernten - was das Risiko eines
verregneten Herbstes weitgehend ausschließt und sie sind weniger herb als
andere Sorten, wie zum Beispiel der Cabernet Sauvignon. Einmal gereift,
entwickelt der Wein aus Merlot einen höheren Alkoholgehalt und kann folglich
länger gelagert werden als andere Sorten.
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