Montag, 28. Januar 2013

Château Pétrus und die Merlot-Reben von Bordeaux

Warum die Merlots aus Bordeaux zur weitverbreitetsten Rebensorte der Welt wurden


Wenn man von Bordeaux-Weinen und ihrer Qualität spricht, dann denkt man spontan an das warme und trockene Klima, in denen sie gedeihen, an Önologen wie Michel Rolland und an sagenhafte Güter wie Château Mouton-Rothschild

Aber auch die Reben spielen eine wichtige Rolle für die Qualität und das Bukett der Spitzenweine. Man kann hier von so was wie einer Wechselwirkung sprechen. Einerseits beeinflusst das Anbaugebiet und die Herstellungsmethode die Qualität der Rebensorte, aber das beste Klima und der beste Önologe bringen keinen guten Wein hervor, wenn die Rebensorte nicht stimmt.

Eine der wichtigsten Weinsorten aus dem Gebiet von Bordeaux ist Merlot, eine schwarzblaue Rebe, die dem Wein ein trockenes, fruchtiges Bukett verleiht. Nach einer Untersuchung der Universität von Kalifornien ist Merlot heute die weitverbreitetste Rebensorte der Welt - was aber nicht heißt, dass sie überall die Qualität eines Bordeaux-Weines erreicht. Der Weltruf der Merlot-Reben begann auch in Bordeaux: sie eroberten die Welt ab 1784, dem Jahr, wo Bordeaux in aller Munde war.

Einer der bekanntesten Spitzenweine aus Bordeaux, die aus der Rebensorte Merlot hervorgehen, ist der Château Pétrus. Im Gegensatz zu vielen anderen Bordeaux-Weinen, die mehrere Rebensorten in sich vereinen, ist Château Pétrus ein reiner Merlot-Wein. Château Pétrus gilt nicht nur als der teuerste Wein aus seinem Anbaugebiet, sondern als der teuerste Rotwein der Welt. Château Cheval Blanc und Château Ausone, ebenfalls Bordeaux-Weine, die weitgehend aus dem Produkt der Merlot-Reben bestehen, sind preislich nicht sehr weit entfernt.

Merlot-Reben haben Eigenschaften, die von Weinliebhabern in aller Welt geschätzt werden. Sie lassen sie sich relativ früh ernten - was das Risiko eines verregneten Herbstes weitgehend ausschließt und sie sind weniger herb als andere Sorten, wie zum Beispiel der Cabernet Sauvignon. Einmal gereift, entwickelt der Wein aus Merlot einen höheren Alkoholgehalt und kann folglich länger gelagert werden als andere Sorten.
Copyright: Sandra Winters

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